A irrigação é responsável pela maior parte do consumo hídrico nacional, já que uma das principais atividades econômicas do Brasil é a agricultura. Segundo a Agência Nacional das Águas (ANA), foram captados 969 mil litros de água por segundo para esse fim em 2016, o que significa 67,2% de todo o consumo no território nacional. O número representa quase o dobro do consumo do segundo colocado da lista, o abastecimento urbano, que exigiu cerca de 488,3 mil litros por segundo no mesmo ano.

Olhar para os grandes números do consumo de água do setor agrícola pode ser desmotivador para o consumidor. Frente a um consumo tão gigantesco, será que nós, como indivíduos, somos capazes de fazer alguma diferença? Nesse sentido, é importante perceber que o esforço para produzir produtos fora da estação só existe porque há demanda dos consumidores. Isso significa que os gastos de recursos hídricos para a irrigação podem ser amenizados se o consumidor der preferência a frutas, legumes e hortaliças produzidas “na época da safra natural”, isto é, no período em que a natureza produz a fruta sem necessidade de uma intervenção tecnológica mais intensa.

Confira outros benefícios dos alimentos da estaçãoAo consumir alimentos da estação, você também estará automaticamente garantindo um uso menor de combustíveis fósseis no transporte desses produtos até as prateleiras do supermercado. A menor necessidade de combustível usada nesse transporte reduz o impacto ambiental do produto, uma vez que alguns dos gases emitidos pelo uso de combustíveis fósseis, como o gás carbônico (CO2), são grandes responsáveis pelo aquecimento global e pelas mudanças climáticas que o planeta vive atualmente e que ameaçam o bem-estar dos ecossistemas e das pessoas.

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As frutas que são transportadas por longas distâncias também consomem mais energia elétrica, pois é preciso mantê-las refrigeradas. Com isso, além de aumentar o impacto, o produto final chega mais caro às mãos do consumidor. As cerejas, por exemplo, por serem produzidas em países de clima frio, são importadas e têm preço salgado para os brasileiros. Por isso, se você é fã de cerejas, não precisa deixar de consumi-las, mas pode reduzir o consumo e combinar a sobremesa com outras frutas da estação de sua região.

Frutas transportadas por distâncias menores não só ficarão mais baratas na conta final como terão menos chances de sofrer amassamento e deterioração no percurso – o que diminui o seu desperdício e as torna mais atraentes nas prateleiras do supermercado. Ao chegarem mais frescas ao consumidor, essas frutas e demais alimentos da estação também estarão mais saborosas e nutritivas.

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Se você está disposto a comprar sempre os alimentos da estação, há boa chance de você encontrar, na feira ou no mercado, um alimento delicioso, a bom preço e com menor impacto ambiental. Tenha essa atitude simples – e deliciosa!

Fonte: Akatu

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