Apesar de ainda haver um longo caminho a ser percorrido, é notório o esforço de pessoas físicas e jurídicas para diminuir a quantidade de plástico de uso único. Algumas empresas, como o Bob’s, investem em canudos comestíveis para o milk-shake, enquanto outras, como o McDonald’s, deixaram de distribuir canudos plásticos e incentivam a ingestão direta no copo. Existem ainda pessoas que, além de abolirem o uso do canudo de plástico no dia a dia, investem seu tempo na busca de soluções ecológicas para o problema e criam opções interessantíssimas, como é o caso do biocanudo.

Maria Pennachin é uma adolescente de 16 anos que, motivada por um trabalho de sua escola, desenvolveu um canudo biodegradável e comestível, à base de amido de inhame. Segundo a estudante, a ideia surgiu como solução ao descarte de canudos plásticos na natureza, tema este bastante abordado na imprensa e em sua própria escola. Desenvolvido no laboratório do Colégio Estadual Culto à Ciência, em Campinas, São Paulo, o produto foi batizado de biocanudo.

Estudante brasileira cria biocanudo à base de inhameEmbora seja feito à base de inhame, o produto não apresenta o gosto do tubérculo e também não se dissolve em contato com os líquidos. “Além do inhame, usei outros ingredientes nos testes. Inclusive coloquei vinagre. Nos que eu coloquei menos, teve o aparecimento do fungo. Fui regulando o tanto que precisava de cada ingrediente e obtive a massa final”, diz a aluna em entrevista à EPTV, afiliada da Rede Globo na região.

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E não pense que Maria está satisfeita com sua criação. Ela pretende aprimorar o biocanudo e desenvolver outras opções. “Quero investigar e ir mais além na firmeza, fazer uma linha vegana, porque a gelatina [um dos ingredientes na composição] não atenderia esse público, e fazer uma coisa mais interessante para o público infantil”, diz a estudante.

Estudante brasileira cria biocanudo à base de inhame

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Em setembro de 2019, o biocanudo será apresentado em uma Feira internacional em Abu Dhabi, nos Emirados Árabes. Estamos na torcida para que Maria receba os incentivos necessários para que possa desenvolver sua ideia e que, em breve, o biocanudo esteja disponível como mais uma opção sustentável.

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